水富县居家养老服务项目

2016年07月

云南省水富县长约100米的盐井老街上,老奶奶是唯一的住户,孤独如影随形 


      青苔爬满青石板,杂草淹没小巷道,支离破碎的木结构房屋整齐地排列在路旁,废弃的面厂结满蜘蛛网,坍塌的老油房荒草丛生。这里旧得一眼就知道很有历史,这里静得一想就感到股凉意——盐井老街。这条长约100米的老街上,仅仅住着一位孤独的老人。

       “要是哪天我死了,大概也不会有人知道的。”

       老人蓦然间说出这样一句话。


陈奶奶和孙子,本应是天伦之乐,却因少了一代人,平添了离别之苦


经过一段时间的忙碌,终于收完了玉米。周奶奶的子女不在身边,各种活计都只能自己做。


留守的老人,独自坐在屋内时,轻易就被某个物件牵动起心事。 


      盐井老街上老奶奶的话语犹在耳边。年迈、孤独、无所依靠,还需要劳作或照顾孙辈。正是看到老人的这种生活境况,北京永青农村发展基金会联同水富县民政局、水富县爱之行社会工作服务中心,在2015年7月共同发起和开展水富县居家养老服务项目。

       昭通县多山地,村民居住分散,再考虑到当地留守妇女和青年的就业,项目确立了在本地招募服务人员,为老人开展居家服务的模式。

       “我就是试试你们会不会真的来照顾我”。刚开始入户服务时,老人不理解、不相信,半夜打电话给服务人员求救,试探服务人员是否会真的到家服务,摸黑赶到的服务人员哭笑不得。 经过长期入户照顾与陪伴,老人与服务人员已经建立了信任关系,如同家人一般相处。


老人与服务人员高兴的玩起自拍 


      至2016年10月底,项目中已经有45名服务人员,为459位老人提供服务。每个服务人员负责约10位老人,为每位老人提供每周至少一次或每月至少四次的居家服务。除去来回路途时间,每次居家服务时间不少于1小时。当服务对象有紧急救助或临时需求时,服务人员随叫随到。 

      服务内容以精神慰藉(陪聊陪护、关怀探访、咨询辅导等)为主,入户后,逐步扩展到了帮助做农活、解决家庭纠纷、政策的上传下达、代购日用品、帮助老人关注孩子的教育问题、组织老人聚会、教老人生活常识等,更加多样化。 


老人家里没有柴了,服务人员帮老人背柴。 


服务人员为老人修剪头发 


捶捶背、捏捏肩、聊聊天,幸福就是这么简单。有了服务人员的照料,在外务工的子女们也放心不少。 


服务人员帮助老人做农活


      项目实施一年来,带动了村民的互帮互助,共同看望和帮助有特殊需要的留守老人。也让农村养老进入了更多人的视线。 


邀请老人一起过节,为老人送去慰问礼品


组织老人们一起喝茶聊天、读书看报、下棋


趣味运动会上,老人高兴地像一群孩子


安江社区,服务人员组织老人生日同乐会 


      水富县居家养老服务项目中的服务人员是直接从当地村庄招募的,他们的文化水平普遍较低,有的小学还没毕业,但是他们很热衷于这份工作,基金会也尽力为他们提供学习机会。


2016年6月,北京永青农村发展基金会副秘书长刘少芬(中)再次来到水富,为服务人员开展了一场包括个人领导力、个人突破,绘制村庄资源图、愿景图的培训。


2016年9月的项目总结会后,服务人员合影


服务人员学习记录下的工作感想和总结。言辞中流露出对老人缺乏照料的痛心,以及与老人相处时的感动。


项目足迹。一路摸索着走来,一路成长。


老人高兴的笑起来,为服务人员点了一个大大的赞!


       一年来,服务人员自身也发生了很大的变化,敢于当众讲话了,普通话更标准了,学会使用大白纸绘图了,组织起自己的舞蹈队了……整个村庄都变得生动、亲切起来。