中国民促会施永青农发基金西北片区八年工作回顾

2017年07月

甘肃永青农牧业发展有限责任公司即中国民促会施永青农发基金西北片区的合作团队,最早组建于2009年,是致力于农民生计发展、生态农业倡导、行业发展支持的社会服务机构。目前机构的主要工作为代中国民促会施永青农发基金执行其在西北区域的项目,其项目资金均来源于施永青先生于1994年创办的施永青基金有限公司(简称为施永青基金)。

 

我们的宗旨:改善中国农村的生产和生活,为解决三农问题出一点力。

我们的理念:通过基金的帮助,能够让贫困的农民舒展自己的潜能,更好地掌握自己的人生。

我们的文化:谦虚严谨、平等互重、细致认真、注重实效。

 

项目分布情况

 

各年度资金投入情况


 

 

(一)无偿支持项目

为了全面推进农村的发展和三农问题的改善,基金根据农户和村社发展的制约因素和实际困难,捐赠资金人民币2,727万元,开展了多方面多层次、不同内容形式的农村发展项目,项目涉及了公共基础设施建设、产业基础设施建设、增收产业培育、公共服务完善及农户发展能力建设项目,并对项目村进行长期陪伴和关注。


项目投入方向和分布


 

项目受益情况



 

农村的发展离不开产业的发展,产业的发展离不开市场。在项目实施过程中,基金非常重视对农户发展意识、市场意识的培养,因为我们始终认为农户才是发展的主体,发展意识的更新和发展能力的提升只是干预策略,而基金的目标则是让农户在市场活动中能够更加主动。

 

(二)有偿项目

基于农户发展对资金的迫切需求及“将农户置身市场之中”的干预策略,机构尝试在农村开展有偿的小额信贷项目,以回应农户发展对资金的需求。同时,机构也注重在项目中培养农户的发展意识、规划意识和市场意识。


 


截止2016年年底,基金累计在青海、甘肃4个县区16个乡镇35个村开展了有偿资金服务项目,累计为农户发放发展资金6,3425,746万元。项目在农户原有家庭经营的基础上,通过发展多元化的增收渠道、适度扩大规模促进家庭的增收。同时,项目也促进了一部分农户走出家门开展牲畜贩运、组织村民承包小工程、发展合作经营等一批致富带头人,项目在培养农户的市场意识、提升发展能力方面已初见成效。

 

了解更多


建桥修路篇丨固基修道陇上行 发展乡村永青路

水利篇丨曾今,那漫漫取水路……

增产增收类项目篇丨解开贫困枷锁,是“鱼”还是“渔”

资金服务类项目篇丨为农村发展插上翅膀

公共卫生篇丨从修建卫生厕所开始

环境治理篇丨从栽植生态林开始

能力建设篇丨自助者人恒助之