医疗设备购买项目

2013年04月

      布拖县位于凉山彝族自治州东南部,是一个彝族聚居的高寒山区半农半牧县,是国家扶贫开发重点县。布拖县人民医院始建于1953年,占地26572平方米,是2009年国家“拉动内需”第二批县医院建设项目,由于县财政困难,资金缺口部分县财政分3-5年解决。

2008年和2009年,施永青基金已经无偿捐赠人民币350,000.00元,帮助布拖县人民医院购买必需的医疗设备。评估前期购买批设备所起的作用,发现通过这批设备的添置,医院的医疗环境大大改善,各相关科室医生能及时的采用设备给病人看病,节省了看病时间。特别是针对艾滋病患者,医生们不仅没有歧视他们,反而给予他们更多的关心和帮助,这点也让艾滋病人得到了很大的安慰,最关键的是这批设备的引进有效的缓解了病人看病难、看病贵的难题。

2012年,布拖县人民医院新区房屋建设已经竣工,由于房屋建设过程中资金缺口大,政府和医院无力购买新设备,医院现有医疗设备破烂、陈旧,大部分不能搬到新区医院使用。考虑到布拖县是艾滋病高感染区,病房内的一些基本医疗设备都应该购买二套(或二套以上),普通患者和HIV感染者必须分开使用。2012年10月,施永青基金再次捐赠人民币338,800.00元,帮助医院购买床单元消毒机、牙科综合治疗机、骨科牵引床、多参数监护仪等设备。

通过这些设备的引进使用,防止了院内交叉感染,减少了病人外地治疗的支出,减轻了医生的工作压力。


艾滋病人增多,档案柜里装满了艾滋病人的病历表。


医院简陋的设备,老化严重。


基金会捐赠的心电监护仪。


基金会捐赠的电动手术床。


医院医生细心的做检测工作。