我的美新路——陪伴故事口述实录

2017年05月

20161013日,施永青基金通过中国民促会施永青农发基金,与美新路公益基金会合作的“我的美新路——陪伴故事口述实录 ”项目正式启动。项目总预算为人民币169,345.00元,施永青基金无偿捐赠人民币100,000.00元支持美新路开展该项目。



项目组、志愿者代表、基金会代表等齐聚一堂,参与项目启动会


美新路已经走过15年的陪伴历程,有2,200名志愿者曾经服务过。志愿者在陪伴过程中的成长、经验和故事有很多,却没有过系统的梳理。整理一本用爱陪伴生命的故事书,可以很好的总结美新路的陪伴理念,记录志愿者的故事,供相关陪伴服务机构参考,亦可以让普通人学习如何陪伴家人朋友。

在具体的实施上,已经举办了三次访谈培训分享会,经过三次培训分享会,有32位伙伴了解了访谈活动的内容、目标和一些访谈技巧,内部小组进行访谈实践并总结经验,不断完善访谈活动流程,让访谈活动有效的开展和进行。


访谈培训分享会


20161224日,19位美新路伙伴参加了“我的美新路”永青项目编辑部成立会,通过3个小时的激烈讨论,初步确定了编辑部工作流程,成立审稿小组,同时也是整个编辑部的核心团队。2017年来,编辑部数次召开研讨会,探讨和明确具体工作流程、故事审核的方向和标准等事项。



编辑部成立会


在按照项目计划书实施过程中,美新路的工作人员有了很多新的思考和想法,从自行印刷1000册书变为出版社发行10000册,让更多的人了解陪伴的理念和如何做好陪伴等,为了保证出版的书籍具备可读性和影响力,20173月,美新路提出的项目延期申请,基金予以通过,项目延期所产生的费用由美新路自行承担,基金的资助经费额度不变。

《我的美新路》的精彩内容还不能与大家见面,图书出版后再另外分享好消息。


 访谈活动照片