牵手·建筑业农民工培训计划

2016年08月

      建筑业作为中国经济发展的支柱产业,三十年来成为中国经济发展的重要引擎。2011年中国建筑业总产值突破10万亿元大关,高达11.77万亿元,占当年国民生产总值的25%,当仁不让成为中国经济发展的第一支柱产业,4000万建筑业工人用他们的劳动支撑起了建筑业财富的快速积累。然而,就是这样一个对中国经济发展贡献巨大的城市建设者,不仅承受着最严重的欠薪和职业灾害,而且在文化与生活方面完全被城市隔绝,成为中国改革开放年代“沉默的中国脊梁”。



    高温下劳作的工人 


      就在当年,施永青基金基于对底层社会群体生计与发展的关怀,与孵化于北京大学·香港理工大学中国社会工作研究中心的北京行在人间文化发展中心合作,启动了为期四年的“牵手·建筑业农民工培训计划”。该计划依托高校社会工作专业师生和志愿者,进入建筑工地提供系统的文化、教育和个案辅导工作,提高建筑业进城务工人员的发展能力,增强这一群体的自强与互助精神,促进城市务工人员政策空间的改善。通过四年的运作,项目成果斐然——

      在基础服务领域,项目开创了工人宿舍探访、工地书屋、工人夜校、工地电影、工人读书会,以及“大工地诗歌节”、“12·5建筑工人关爱日”、“工地大讲堂”等品牌活动。四年间,项目直接服务建筑工人186万人次,培训建筑工人30余万人次,直接救助困境农民工5000余人,参与成立了全国第一家工人持股并参与管理的装修合作社——心悦家和。

      在政策倡导领域,项目完成了有关建筑业进城务工人员生计与发展的多个主题调研报告,其中《建筑业农民工劳动保护与工伤维权调研报告》经中共中央政治局常委、全国政协俞正声主席批示后,促成了中央政府《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》的出台,使4000万建筑业农民工的职业安全得到了有效保障。

      在研究教学领域,项目开创了劳工社会工作的实务与教学模式。2016年,项目工作模式入选全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会组编的《MSW教学案例集》,这种在社会工作领域的创新被带入了高校社会工作专业的教学之中。



工地新闻与电影



《大工地诗歌集(第三辑)》内页,河北籍工友谢仲成写作诗歌《思乡两曲》表达思乡之情。


工友小书屋,大世界


2014年第六届“12·5建筑工人关爱日工学联欢会”现场。