关爱外来务工人员——南沙社区学堂项目

2017年05月

20158月开始,施永青基金通过北京永青农村发展基金会,开始资助广东木棉社会工作服务中心南沙社区学堂项目,至201612月,累计捐赠项目资金633,531.40元。

该项目扎根于广州市南沙区大涌社区,社区为外来工群体聚集区,他们背井离乡,生活孤立无援,遇事缺乏互助支持网络,公共设施与公共服务都很不足,在城市中融入社会较为困难。但是他们有着较强的学习与成长动力,具有较大的社区服务需求。围绕服务对象的实际需求,社区学堂秉承“助人自助、公益成长”的理念,建立集学习成长、社区自组织、社区融合、儿童成长与家庭互助、志愿者服务、社区互助、性别平等七位一体的服务体系。

      项目开展以来,举办了丰富多彩的社区活动,包括粤语课、口才课、英语课、亲子绘画班、家长成长小组等公益课程,同时学堂在多个社区开展了不同的户外主题宣传活动、社区演出活动,举行了元旦晚会、户外定向越野、徒步、暑期夏令营等大型活动。目前已经服务两万余外出务工人员,为广大打工朋友们带来丰富多彩的社区活动,不仅可以促进外来工全方位的提升,同时还将社区打造成一个互助成长、性别平等、文化共融、团结友爱的社区。

      同时,南沙社区学堂带着专业的服务与真诚的公益理念,整合了社会多方资源,包括大学生志愿者、社会公益人士以及当地社区资源,更重要的是,这种精神感染了这方热土上的很多人,一年以来,学堂不仅有强大的工作团队,还发展出了一支有一百多人的志愿服务队伍,真正地践行着学堂倡导的理念——“助人自助、公益成长”。


吉他社


手工社


英语班


电脑班


反家暴主题宣传


星火运动社


元旦晚会优秀志愿者表彰