华夏乡村儿童启蒙教育

2017年05月

亲情·亲乡土·亲自然

感恩心·敬畏心·好奇心

 

      在拆点并校导致乡村教育缺失,在城镇化冲击导致乡村发展萧条的背景下,处在人生关键阶段的乡村留守儿童的身心成长、学习生活面临着失管、失教和失衡的无奈与困境中。当代中国因袭工业文明思维模式的教育,使中国的儿童教育变成了违背儿童成长规律、脱离中国文明传承的价值缺失、文化缺失、人性关怀缺失的断根性教育。

      在这样的背景下,2014年开始,中国乡村文明研究中心联合北京凤凰公社农场等机构共同发起“华夏乡村儿童启蒙教育项目”(以下简称“启蒙项目”)。项目旨在通过传承汲取中国古代礼乐启蒙教化之精华、秉承陶行知乡村平民教育理念、借鉴华德福人智学科学教育思想的基础上,探索中国式乡村儿童教育新模式。

      启蒙项目选择了三个试点,分别是山西省永济市蒲韩乡村社区、山西省长治县关头村以及河南省兰考县胡寨村。项目支持了教师培训、试点师资补贴、试点幼儿园改造、完善教学设备等内容。三个试点每年有150余名孩子和20余名老师直接受益。   

      经过实践探索,项目基本形成了特色的乡村幼儿教育模式。在乡村幼儿教师培养、乡村幼儿教育方式的探索里,项目总结出教师自修手册、课程教案、案例库、器物库等成果。

至20175月,除原有的3个试点,启蒙项目增加了长治县若水私塾、南阳周庄2个试点。此外,启蒙项目还在北京凤凰公社落地,并于本月开始招生。


 

教育理念

亲情:以亲情为根的孝道教育——培养儿童感恩之心,扎下做人之根。

亲自然:以亲自然为道的开慧教育——培养儿童好奇之心,开发全脑智慧,为未来培养有德之才。

亲乡土:以亲乡土为本的厚德教育——培养儿童仁爱之心,种下爱家爱国的种子。

 

教育模式“四结合”

师教与家教相结合:形成“上所施,下所效”的德育环境。

学校与社区教育相结合:形成仁爱礼仪的教育合作机制。

课堂与自然教育相结合:创造传道授业的开慧教育条件。

乡村与城市教育相结合:实现传统与现代对接的教育创新。

 

课程设置

经典启蒙:在幼儿学习期间完成以《孝悌三百千》为内容的,中华经世经典背诵,培植终身立命之本。三年幼儿学习期间完成对中国4千常用汉字的认读学习,形成对中国经典的阅读能力,奠定终身受益之基。




行为养正:《弟子规》《常礼举要》详细解读常礼举要及弟子规连接相关故事事例,配以真人视频教学课堂情景剧模拟帮助孩子更好实践指引。用中华孝道的行为养正教育,培植终身立命之本。



礼乐养心:充分发挥音乐、艺术、绘画、礼仪等教化功能,重点开发乡土音乐、乡土艺术、乡土文化、乡土风俗等对儿童进行全方位的熏陶教育功能,让礼乐开慧成为终身滋养。(幼儿舞蹈、古典天籁、德音雅乐、童谣手指谣、偶戏故事)



心灵手巧:秉承陶行知行合一的教学理念,围绕手脑并用、身心合一的原则,开展手工艺术、农耕劳作、舞蹈游戏、健身习武等课程,让儿童德智体全面发展。




自然开慧:走出课堂进入农村广阔的天地间亲近自然,使儿童在与自然节律的吻合中感知自然、认识自然、在天人感应中实现启智开慧、实现身心灵一体的健康成长。




特色乡土:寻找乡土民俗、本村村志、技艺能手、道德模范等三亲教育素材,让活教材在天地之中滋养孩子扎根乡土。开展社区活动、亲子活动借用天地社区家庭学校的力量共同影响教育孩子。