优化家居

2016年12月

长青乐同行的工作人员经过搜集有关资料,发现小区缺乏对长者家居维修的支持,现小区只有数个单位为长者提供家居维修支持服务。针对这一问题,长青乐同行开展了优化家居项目,帮助一些有需要的长者进行简单的家电及家居维修,让他们无须为家电维修忧心。本计划由义工团体“建▫祝”与亲子家庭义工为长者提供简单的家居维修支持服务。

优化家居项目以全港为服务范围,优先支持独居及两老居住的长者,以及经济困难、欠缺其他支持网络的人员。优化家居项目的服务内容可以分为三部分:

一、首先由“建▫祝”安排有经验的义工探访服务对象,确定需求并进行初步检查;


义工进行探访工作


二、接下来“建▫祝”与长青乐同行合作,协力为独居长者或有需要的家庭提供简单家居维修优化服务;


由合资格的技工检查和改善电器插座/电线。图为优化前后对比。


三、维修当天,亲子家庭义工一同探访,协助义工优化家居,并由小义工制作简单小礼物送赠受惠家庭,带给长者欢乐;后续两次电话跟进并慰问受惠家庭,让长者感受到小区人士的关心。


小朋友送给服务对象的礼物


小义工完成服务后探访长者


截至201612月,项目共服务了156个家庭,优化家居的同时,成功提高了受惠家庭的安全知识。