社区为本的服务-学习项目

2016年04月

20153月开始,施永青基金通过中国民促会施永青农发基金,支持昆明市西山区云创服务-学习发展研究中心(以下简称“云创”)开展“社区为本的服务-学习”项目。社区为本的服务-学习实践及推广项目,其前身是云南大学社会工作研究所的服务—学习项目,已经有6年多的实践过程。该项目长期着力于社区,通过社区提供平台、学生参与,以云创为载体,通过三年时间探索形成以社区为本的服务—学习模式,尝试将青年人创业就业与社区发展结合,推动青年人参与社区、发展社区、贡献社区,从而实现青年人的培养及社区的发展。


组织学生们参加社会企业与益食农庄的培训


云创在项目中设立小额行动基金,支持了三家民非机构开展公益项目,分别为理想学校社会工作创新服务项目,明德学会“蒲公英计划—校工住宿区社区营造与流动儿童综合素质教育项目,以及唤青社常规观鸟服务-学习项目


唤青社云南大学常规观鸟


小额行动基金中增加了督导,根据项目中的具体问题针对性的引导、相互分享交流,协助项目进行。在督导与项目工作人员的配合下,增加适合项目需求的培训,以促进青年人公益项目的新体验及深度认识。

项目中建立了宏仁村和团结街道两个服务-学习实践基地,组织云南青年人到基地进行项目服务。第一年项目中累计招募20人开展20次服务,参与学生100人,其中核心成员30人左右,固定长期参与项目并愿意继续投入,社区服务1000人次。在一年的实践中,完成了实践基地操作手册,在梳理经验的基础上得出青年学生参与公益服务的核心,逐渐摸清参与公益项目的心理变化。在项目中,有个人兴趣参与团队参与两种形式,并进行了对比。而实践基地也根据实际需要进行了相关培训,主要有服务-学习具体方法、社会企业、传统文化与社区发展、团队建设、社区工作方法等几个部分。



团结基地流动儿童户外活动



理想学校驻校社工项目


项目中也招募有服务—学习经验的学生参与一些社会议题的深度研究及干预。本项目周期内做了关于家暴以及性教育议题,围绕议题,为学生们开展了认识性、家庭暴力相关知识、社会调查方法、SPSS软件、文献检索、服务-学习、团队建设、社会性别等培训。反家暴项目从社区调研开始共完成了800份问卷,了解社区民众对家暴认识,并用绘制社区宣传墙以及拍摄微电影来宣传反家暴。性教育项目主要是编写适合大学生教材,整个项目更多是对于内容的讨论研习阅读整理,在教材整理出雏形后,项目组又邀请大学生参与讨论给教材初稿添加内容或进行修正,最终完成了性教育教材的编写。


反家暴墙画绘制


性教育内容编写排版


在项目运行的一年中,云创机构不断发展,制度逐渐完善、人员稳定、项目上也做的很深入,机构工作人员带领青年人们开展了小额行动基金项目、实践基地项目、深度议题项目等。