永善县墨翰乡干溪村长坡公路建设项目

2016年10月

山区路途崎岖,村民出行只能依靠人背马驮


      干溪村位于云南省昭通市永善县墨翰乡,人们习以为常的人背马驮的日子,在2016年10月发生了巨大的变化,干溪村长坡青霞公路建成了!这条公路起于本村涧上社,路线分别止于榨口社和榨口浦家营盘,共有支线1条,全长7.6Km。长坡、榨口2个村民小组88户293人,从此再不用担心出行山路的艰难跋涉了。


新修公路路面平整 


      干溪村长坡青霞公路项目造价为901,249.60元,受益村民自筹资金80,000.00元,村民投工投劳121,249.60元,乡政府筹资250,000.00元,施永青基金通过北京永青农村发展基金会资助450,000.00元。

      项目历时一年完成。2016年10月24日,长坡青霞公路进行了验收,验收组成员有墨翰乡党委书记白友万、乡政府项目办冯伟、昭通永青中心工作人员胡珊、冯永萍,验收方式是汽车路码表打表和皮尺测量、实地路面勘察,验收主要内容是公路里程、路面宽窄度、平整度、坡度、转弯半径。经验收测量,路面平整、坡度平缓、转弯半径合理,各项建设内容符合标准,项目通过验收。


公路起点处,工作组测量路面宽度


工作组测量公路转弯半径 


      公路修通后,部分村民要抢在冬天霜冻来临前把新房建好,验收当天,有两户村民房屋打板,附近男村民都去帮忙,召集起来参加验收会议的多半是妇女。大家坐的坐、站的站,畅谈着公路修通后带来的好处。看见一间间拔地而起的新房,大家心情无比激动,说党的政策好、施先生好、基金会好,要是以前,想都不敢想。现在村里每天都有拉沙和建筑材料的大车来往,有些在外工作的村民也把车开了回来,社里变得热闹起来。这条路还连通了水竹乡塘坝村的岔河社,这样村民无论到哪个乡赶集都很方便,这无疑增加了农产品的销售渠道。


墨翰乡干溪村长坡青霞公路验收,路通后,男人们忙活着建新房,妇女们来参加验收仪式。


      公路建成以来,已经有20来户村民开始在公路旁修建房屋,部分村民购置了摩托车,村民生活条件得到了很好的改善。此外,公路建成也将推动当地产业的发展,吸引政府引入更多的惠民工程。


公路建成后,村民纷纷开始修建房屋


村民修建新屋 


村民骑着摩托车出行,出行方式转变