施永青基金于1994年在香港注册,创办人为中原集团创始人施永青先生。

施永青先生(Mr.Shih Wing Ching,1949年3月17日—)祖籍浙江镇海,上海出生,三岁到香港。1978年,他和同伴开创中原地产代理公司。施永青先生曾任香港策略发展委员会委员、香港房屋委员会成员、香港地产代理监管局成员等公职。 施永青先生热衷公益事务,曾多次以香港苗圃行动成员身份,亲身参与内地的教育事业和步行筹款活动。

施永青

1994-2008年,施永青基金以资助其它慈善机构为主。拨款资助众多NGO和院校的工作, 如香港小交响乐团、苗圃行动 、南开大学三农研究所、儿童重金属负荷评估与防治项目等。

2008年3月,施永青先生将个人手上持有的中原地产、中原(中国)等3间公司的股份,全数注入施永青基金,用于推动社会公益事业,尤其关注内地农村的农民生计、教育、医疗等事业。此外,施永青先生于2005年以私人名义创办免费报纸AM730,并亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。2010年,施永青先生将AM730的76%股份注入施永青基金。

2008年9月,施永青先生邀请原任苗圃行动总干事的陈庆芸女士为基金工作,担任总干事,组织自己的班子,先后在昭通和兰州建立合作团队,并在云南、青海、甘肃和山西等地直接开展自己的项目, 工作重点为内地农村地区的生产和生活问题。

我们的宗旨:改善中国农村的生产和生活,为解决三农问题出一点力。

我们的理念:通过基金的帮助,能够让贫困的农民舒展自己的潜能,更好地掌握自己的人生。

我们的文化:谦虚严谨、平等互重、细致认真、注重实效。

联系我们

陈庆芸
陈庆芸

香港施永青基金总干事;
施永青基金(香港)北京代表处首席代表;
中国民促会施永青农发基金管委会副主任兼执行秘书长。

香港苗圃行动创办人之一,曾任香港苗圃行动总干事和香港救世军青海项目办主任,2002年被评为香港十大杰出青年。2008年陈庆芸女士加入施永青基金,带领团队扎根中国农村,开辟多个服务类型,为推动中国农村的发展竭尽全力,也在这个过程中形成团队踏实、务实和严谨的工作作风。2017年,陈庆芸女士带领的团队得到中国对外友好协会的认可,经北京市公安局批准,成立施永青基金(香港)北京代表处,从此施永青基金进入新的发展时期,将继续为推动中国农村发展做出自己的贡献。